Неведомый мир числа Пи. Кондряков Владимир

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20170530

Сообщение 

Неведомый мир числа Пи. Кондряков Владимир




Неведомый мир числа Пи

«Можно годы и столетия смотреть на числа и они будут
мертвы. Но иногда, точно от дуновения ветра, эти числа
оживают точно струны, на которых долго никто не играл.
И вот они заговорили…»
Велимир  Хлебников   Доски судьбы.

      Меня всегда интересовал внутренний смысл чисел. Количественная и качественная  характеристика не отражает их скрытую сущность. Образно говоря, если представить любые числа в виде  химического элемента и соединить его с другим элементом, состоящим из слов,     тогда  произойдёт       «химическая словесно-цифровая реакция». А на выходе будет неожиданный результат – разумная информация. Тогда действительно числа могут «заговорить».

      Я узнал об этом совершенно случайно, при подготовке к установлению рекорда памяти на основе числа Пи. Только после многочисленных опытов, исследований и экспериментов мне удалось научиться извлекать из любых чисел реальные картины и легко их заучивать. Об этом говорится в моей статье: «Как я шёл к рекорду. Исследования и выводы».

      После установления рекорда России у меня возник интерес к изучению других неизвестных отрезков числа Пи и нахождения в них интересной информации. Тексты картин,  на различные темы, расположены в числе также хаотично и непредсказуемо, как и сами цифры. Притом объём текстов может быть любым и помещаться в отрезках от нескольких десятков  до сотен и более цифр. Любое искусственное установление рамок объёма информации может сыграть роль «прокрустова ложа» и повлиять на целостность картины.   Я стал извлекать эту информацию не для того, чтобы её запомнить, а для изучения её содержания.

     В числе Пи находится очень много сведений на бытовые темы или побочная информация. А наиболее ценные факты, например из истории, встречаются крайне редко. Чтобы найти текст на заданную тему, нужно прорабатывать всю цепочку подряд, не зная, где она находится. На этот поиск могут уйти годы, а «гора родит мышь».

     Я решил разработать технологию поиска информации на  заданную   тему, с использованием компьютерных технологий. С этой целью в память компьютера скачал 4000000 цифр числа Пи после запятой и стал с ними работать.

    Если записать это число на ленту в одну линию (при ширине каждой цифры вместе с интервалом в 4 миллиметра), то её общая длина будет равна 16 км. А лентой из 11 миллиардов цифр можно опоясать земной шар по экватору. Вести поиск разума в таком «океане» цифр – бесперспективная затея. Такие же трудности испытывали учёные – математики, когда вручную проводили вычисления для числа Пи.

    Выход был найден с помощью использования метода «ключевого фрагмента», который может быть в любом тексте. Его правильный и качественный выбор, превращённый в набор из 5-8 цифр, поможет компьютеру найти его на любом участке ленты в 4000000 и более цифр. А возле найденного фрагмента, с большой долей вероятности (до или после ключевой фразы), может находиться цифровое продолжение текста на заданную тему.

       Этот метод не новый. Его используют в некоторых научных исследованиях. Например, палеонтологи на основе ископаемых фрагментов могут определить вид живого организма. А знатоки живописи по фрагменту картины определяют её название и художника. По такому же принципу я решил работать с числом Пи.

        По этой же методике,  методом нотно-числового кодирования, можно найти в числе Пи неизвестные музыкальные произведения. Некоторые музыканты уже умеют извлекать из чисел прекрасную музыку. Здесь имеются возможности и для художников в создании абстракций на основе чисел.

        Мой первый заказ компьютеру состоял из ключевой фразы в цифрах, говорящий о России эпохи Петра-l. Ответ был получен за несколько секунд.  Информация на 183-й тысяче знаков после запятой действительно оказалась о России. После расшифровки   её текст уместился на отрезке из 169 цифр.

         Любая информация, выдаваемая цифрами, имеет свою специфику и не является образцом правильного литературного русского  языка, как  и для любого иностранного. Но её содержание убедительно показывает факты истории России эпохи  Петра. Привожу этот текст без всяких изъятий и поправок. Таким его выдают цифры,  и таким я нашёл его в лабиринтах числа Пи. Методика поиска показана в моей статье: «Тайники разума в лабиринтах числа Пи».

         Вот как он читается дословно: «…Из заречья силы прибыли и нашли врага на берегу. Лишь вчера штурм у реки замышляли и уже Орешек у Петра. Здесь курс к морю шёл пробитый. У чащи закрепились чуть. А у излучины реки туманы, ручейки и качают хляби. Ещё зачахшие лужайки, мхи и кочки. У севера земля России и город рядышком у моря. А Неву перекрыли галеры Петра. Срубили вблизи заячьих земель ратникам дома и  сорок избушек тёплых. Ещё орудий и пищалей много у домика Петра. Война там тяжёлая была. Шёл 1700 г. и дальше на север уходили царские мужи. Удары были и беда. Ещё ключи к «мишеням», трупы и пальба. Шли и новую засевали сушу. Лишь для батюшки царя была обычаем «игра» в штыки и уже шибче вырывал победу. Царь не терпел учёбу лёгкую и звал к труду. Мастерил галеры и суда у брега. А затем была Полтава…».

        Первая удача вдохновила меня на новые поиски фактов из жизни России. На второй заказ по фрагменту компьютер указал место (на 40-й тысяче знаков), где говорилось о  России. Привожу  содержание текста: «Слава России, родине мира. Ты кочевавших селила людей. Шла к защите их веры, зрелых  учений, и врага бивала. Войны были у неё  и удачи. Ещё широкие реки и чудные курганы. Сады, леса и горы, поля и трассы украсили землю. Её надежды меньше рождали приказы, чем идеи ушедших учёных мужей. Несли её знамя высшие силы, и «маршем» шли  с горя на брата. Тянули их к «раю» заманчивы цели, а рушились блага и шаги утомили…».

        Дальнейшие исследования показали закономерность роста объёма и разнообразия информации по мере увеличения количества цифр после запятой. В настоящее время учёные – математики вычислили более 12 триллионов знаков этого числа.  Когда счёт пойдёт на сотни и тысячи триллионов, то ограничений в разнообразии информации не будет никакой. В числе, с помощью сверхмощных компьютеров,  можно будет находить за считанные часы абсолютно любые данные через их ключевые фрагменты. Это могут быть известные  и ещё не написанные литературные произведения,  и особо ценные сведения. Если только страна, добившаяся такого успеха, не засекретит все эти результаты по известным причинам. В этом случае может возникнуть среди развитых стран неофициальная гонка по освоению ещё одного бескрайнего «космоса» - цифрового. Этот  процесс будет стимулировать известное высказывание представителей династии  Ротшильдов: «Кто владеет информацией, тот владеет миром».

           Предвосхищая подобное развитие событий, я решил поискать (без надежды на успех) через набор ключевых цифр первую строку из романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина»: «Всё смешалось в доме Облонских…». Из этого фрагмента компьютер выдал только первые два слова и предлог на 42-й тысяче цифр после запятой. Рядом с этими словами великого писателя оказалась цифровая информация о пьянице- неудачнике, чего я никак не ожидал. Вот эти строки: «Всё смешалось в кабаке у Петербурга. Зашёл «дурак» и придрался к чарке. Сразу скушал чебуреки и перцем поперхнулся. Свалил из чаши кучу мяса, раз за двух напился…». Дальше нет смысла продолжать. После этого неудачного эксперимента мне стало ясно, что гениальные строки Л. Толстого я искал не там. Мне сразу представился отрезок числа Пи,  из 4-х миллионов цифр,  в виде маленького «озерка», а не могучего «океана». А в небольших водоёмах, как известно, водится не всякая рыба…

                            Автор: Владимир Алексеевич Кондряков
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 320
Дата регистрации : 2016-05-09
Возраст : 54
Откуда : Москва

http://www.mnemonikon.ru/index.htm

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения