Каталог запомненного

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Каталог запомненного

Сообщение автор Remlin в Сб Июн 25, 2016 12:14 pm

Изначальная мысль для идеи ниже - что, если не повторять (обновлять связи) в запомненной информации, то они будут ослабевать, а информация, соответственно, забываться. Поэтому время от времени требуется проверять, хорошо ли держаться связи в запомненном, или уже надо повторить. Но как запомнить то, когда нужно повторить информацию? Например, предположим, что человек запомнил правила выживания в дикой среде. Понятно, что в обычных условиях эти знания не слишком часто применяются, соответственно нет и стимула повторять их, поэтому не исключена ситуация, когда при попытке все же применить эти знания, окажется, что они уже забылись. Так вот, имеет ли смысл создать у себя в памяти своего рода каталог запомненного, где хранились бы начальные ярлыки/стикеры/образы с датами последнего, так сказать, обновления, и по которому можно было бы отслеживать, что уже стоило бы повторить, а что еще должно помниться хорошо? Или же данная проблема надумана и по той или иной причине не является значимой?

Remlin
Любопытный

Сообщения : 24
Дата регистрации : 2016-05-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Каталог запомненного

Сообщение автор Dr.McKay в Сб Июн 25, 2016 4:23 pm

Повторы можно вести в календаре. Запоминать следует ценную информацию, особенно ту, которая является ядром какой-то области знания. Сомнительно, чтобы от графика повторений в голове была польза, т.к. планировать все одно наглядней и продуктивней на бумаге или компьютере.

Некоторые соревнуются в запоминании цифр числа пи. Лучше уж запомнить те же таблицы Брадиса - хоть какая-то практическая польза для инженера.
avatar
Dr.McKay
Прохожий

Сообщения : 81
Дата регистрации : 2016-05-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Каталог запомненного

Сообщение автор Remlin в Сб Июн 25, 2016 4:28 pm

Dr.McKay пишет:Повторы можно вести в календаре. Запоминать следует ценную информацию, особенно ту, которая является ядром какой-то области знания. Сомнительно, чтобы от графика повторений в голове была польза, т.к. планировать все одно наглядней и продуктивней на бумаге или компьютере.

Некоторые соревнуются в запоминании цифр числа пи. Лучше уж запомнить те же таблицы Брадиса - хоть какая-то практическая польза для инженера.
Если под календарем понимается нечто внешнее (программа или бумажный календарь), это малость нивелирует ценность мнемотехники - а смысл тогда вообще в запоминании, точно так же можно просто учебник с собой таскать.

Remlin
Любопытный

Сообщения : 24
Дата регистрации : 2016-05-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Каталог запомненного

Сообщение автор Dr.McKay в Сб Июн 25, 2016 4:37 pm

Remlin пишет:
Если под календарем понимается нечто внешнее (программа или бумажный календарь), это малость нивелирует ценность мнемотехники - а смысл тогда вообще в запоминании, точно так же можно просто учебник с собой таскать.
Зачем запоминать то, что постоянно меняется? Рационально запоминать стабильные вещи. И потом, нужна наглядность, чтобы проводить грамотный тайм-менеджмент. Иначе просто трудно оценить нагруженность дня в работа-часах, а так видно, что это я в понедельник успею, а это лучше перенести на среду и т.п.
avatar
Dr.McKay
Прохожий

Сообщения : 81
Дата регистрации : 2016-05-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Каталог запомненного

Сообщение автор Алекс Грук в Вс Июн 26, 2016 12:03 am

Remlin пишет: Так вот, имеет ли смысл создать у себя в памяти своего рода каталог запомненного

А почему бы не использовать всю мощь мнемотехники и запомнить информацию так, как своё собственное имя? Если правильно запомнить и повторять хотя бы первые дни, то информация никуда не пропадёт. Возможно, вы не сможете её вспомнить из-за недостаточного стимулирования воспоминания. Это касается сложной информации. Но если брать информацию простую, типа правил выживания, то когда возникнет соответствующая ситуация, она станет стимулом и вы всё вспомните, хотите того или нет.

Для сложной информации можете создать карту стимулов и когда угодно просматривать её. Что может быть картой стимулов? Вопросы, главы, названия ключевых терминов – текстовая информация, которую нужно не прочитать, а воспринять как стимул и на мысленном экране промотать все связи образов.

В зависимости от того, что вы запоминали и как – можно использовать и образную карту стимулов. Только раз возникает такое желание, надо убедиться в реальной необходимости тратить свои ресурсы для хранения такой информации. Ведь информация, которая действительно важна для человека, запоминается мнемотехникой на 100%, т.к. связь нейронов подпитывается вашей мотивацией. Все эти поэтапные повторения, через неделю, через две недели, через месяц, через пол года - курят в сторонке. Интересно, кто вообще придерживается таких повторений? Думаю никто. Exclamation




avatar
Алекс Грук
Любопытный

Сообщения : 37
Дата регистрации : 2016-05-26
Возраст : 24
Откуда : Минск

http://powermemory.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Каталог запомненного

Сообщение автор Admin в Вт Сен 06, 2016 11:09 pm

Remlin пишет: Так вот, имеет ли смысл создать у себя в памяти своего рода каталог запомненного, где хранились бы начальные ярлыки/стикеры/образы с датами последнего, так сказать, обновления, и по которому можно было бы отслеживать, что уже стоило бы повторить, а что еще должно помниться хорошо? Или же данная проблема надумана и по той или иной причине не является значимой?

Обычно у нас в памяти не так много информации для повторения. Например, вы знаете наизусть два десятка стихотворений и можете играть на гитаре два десятка пьес. Если не вспоминать стихи, не играть пьесы более 2-х месяцев, они начнут забываться. Но быстро восстанавливаются. Если не вспоминать дольше, то информация теряется частично и придется обращаться к нотам или искать сборник стихов для восстановления потерянных фрагментов.

Аналогично ведет себя информация, которую мы запоминаем с помощью образов. Исключение, пожалуй составляют связи, созданные в речевом анализаторе (автоматические фразы) и между зрительным и речевым. Это рефлекторные связи, они не то что не забываются, их почти невозможно переучить. Человек 3-4 года нажимает на место на стене, где был выключатель до ремонта!

Я думаю, не важен график повторения. Он очень приблизительный - раз в полтора-два месяца просматривать базу данных в памяти. При этом не обязательно всю сразу, можно маленькими частями.

А для этого нужно знать, где искать информацию в голове. В GMS используются следующие методы для долговременного хранения. Перед запоминанием информация запоминается в виде ассоциации, в виде списка или таблицы. И на опорный образ запоминается уже предварительно связанная информация. Так, на один адрес в памяти запоминается целая хронологическая таблица из 30-ти дат. Запоминать одну дату на опорный образ (на адрес, в ячейку) не рационально. Я как минимум связываю пять дат вместе для размещения в ячейке памяти.

Для накопления всего подряд подходит метод "Таблица опорных образов". Это аналог тетрадочки, куда вы записываете все, что может пригодиться. Ячейки памяти имеют цифровые адреса. Вы можете просматривать каждый день по одной строке таблицы опорных образов. У меня, например, одна строка содержит 9 ячеек памяти. 00-99 - это 900 ячеек. Если это таблица на основе кодов 000-999 - 9000 ячеек памяти. Чисто теоретически - это очень много. Было бы желание их наполнять. Напоминаю, что в одной ячейке может храниться целая таблица из 30-ти дат, предварительно собранная на частях ярлыка. Так что разветвление можно продолжать: адрес 01.5 третья часть ярлыка. Ярлык символизирует название таблицы.

Пустые стикеры. Любые образы и их части. Аналог обычного бумажного стикера. На стикеры удобно запоминать информацию по определенной теме. Например, на одну гирлянду стикеров можно запомнить расписание уроков на недлю. На другую гирлянду стикеров можно запомнить расписание электричек на какой-то промежуток времени. Гирлянда стикеров может быть подшита на цифровой адрес.

Пустые стикеры можно организовать (подшить) в четырехуровневый блок на 125 ячеек памяти. Такой способ удобно использовать для запоминания большого количества информации по одной теме. Например, конспект занятий по программированию, запоминание тегов. Первый образ блока символизирует тему материала и его никуда подшивать не нужно. Вспомнили HTML - сразу вспомнили нужный блок с информацией.

Тематические стикеры. Это запоминание на основе оглавления. Название параграфа символизируется образом. Стикеры склеиваются в соответствии со структурой оглавления учебника. Таким способом удобно запоминать конспект учебника.

В GMS три основных способа долговременного запоминания.

1. Таблица опорных образов (на 900 или на 9000 ячеек памяти). Накопление в памяти всего подряд.
2. Пустые стикеры, которые сшиваются в гирлянды или в четырехуровневый блок. Для запоминания информации по одной теме (конспект лекции по HTML).
3. Тематические стикеры - запоминание на основе оглавления. Для запоминания конспекта учебника.

Маленькие объемы информации могут болтаться в памяти просто так. Одна ассоциация, кодирующая телефонный номер, может никуда не подшиваться вообще. И таких неподшитых ассоциаций в голове может быть сотни. Отдельная ассоциация очень хорошо запоминается благодаря тому, что в момент запоминания она одна и её можно очень хорошо рассмотреть, очень долго, что и обеспечивает практически пожизненное сохранение.

Для быстрого повторения большого объема данных, которые вообще не используются - это может быть совсем не нужная в жизни таблица Менделеева, можно использовать звуковые файлы регенерации, записанные сразу после запоминания. В этом случае повторение носит пассивный характер.

Метод Цицерона? Можно и его использовать. Но я использую этот метод исключительно для временного запоминания упражнений. Или для быстрого временного запоминания чего-то полезного с последующей перезаписью другими методами.

Для временного запоминания можно использовать и запоминание под порядковыми номерами, и прием Цепочка.

Как часто повторять. Да можно очень быстро повторять, если использовать способ "Просмотр опорных образов и основ ассоциаций". Например, таблица из 30-ти исторических дат может быть просмотрена в памяти за 30 секунд! Просматриваются только части ярлыка и основы ассоциаций (запомненные приемом Матрешка). При этом речь не подключается, идет чисто просмотр образов, а это можно делать очень быстро.

В процессе обучения мнемоники важно научиться свободно просматривать информация в памяти. Не только, чтобы её свободно воспроизводить, но и для того, чтобы быстро просматривать для профилактики сохранения.

Описанные выше методы долговременного запоминания не требуют, чтобы образы формировались заранее. Ячейки памяти могут создаваться постепенно, по мере необходимости, по ходу запоминания.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 299
Дата регистрации : 2016-05-09
Возраст : 53
Откуда : Москва

http://www.mnemonikon.ru/index.htm

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Каталог запомненного

Сообщение автор Admin в Вт Сен 06, 2016 11:26 pm

Все эти поэтапные повторения, через неделю, через две недели, через месяц, через пол года - курят в сторонке. Интересно, кто вообще придерживается таких повторений? Думаю никто.  Exclamation

Точно. У меня нет особого графика. Мне просто нравится просматривать содержимое памяти, даже кайф от этого получаю_ Причем делается это в фоновом режиме. При этом можно общаться, кушать, смотреть телевизор. Картинки в голове листаются как слайды.

Жена что-то рассказывает про кошек, пьем чай, я поддакиваю, в голове рыцарь на лошади. Это ярлык хронологической таблицы, просматриваю его части - франк, церкви, парламент, гуси, морда коровы... От каждой части ярлыка просматриваю по 6 основ ассоциаций: фрак - верблюд - игральная карта - ножницы - две страницы кирилицы - капиталийская волчица. На основах ассоциации автоматом вспыхивают элементы, можно при желании полностью просмотреть и прочитать информацию. Но важно сохранить части ярлыка и основы ассоциаций. И этом метод просмотра самый быстрый.

Вообще прикольно, как информация организуется в памяти. Буквально как в папках компьютера. Объем, конечно, не тот, но все-таки. Полный контроль над припоминанием, сознательная навигация по сети образов.

Прикольно так же что подавляющее большинство баранов под названием "школьники" и "студенты" не пользуются своей памятью и даже не догадываются о её возможностях. А ведь информация в интернете в свободном (пока) доступе.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 299
Дата регистрации : 2016-05-09
Возраст : 53
Откуда : Москва

http://www.mnemonikon.ru/index.htm

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Каталог запомненного

Сообщение автор Bandetto в Ср Сен 14, 2016 12:25 am

Admin пишет:Для накопления всего подряд подходит метод "Таблица опорных образов". Это аналог тетрадочки, куда вы записываете все, что может пригодиться.
Хотелось бы спросить здесь, не создавая специально тему.
Таким же методом предлагается заучивать число Пи до 18000 знаков. Если запоминать число Пи, то не получится использовать этот метод для запоминания любой прочей информации, ведь ячейки памяти будут заняты. Получается, что приходится выбирать, либо число Пи, либо любая другая информация?
avatar
Bandetto

Сообщения : 4
Дата регистрации : 2016-05-28

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Каталог запомненного

Сообщение автор Admin в Чт Сен 29, 2016 8:18 pm

Bandetto пишет:
Admin пишет:Для накопления всего подряд подходит метод "Таблица опорных образов". Это аналог тетрадочки, куда вы записываете все, что может пригодиться.
Хотелось бы спросить здесь, не создавая специально тему.
Таким же методом предлагается заучивать число Пи до 18000 знаков. Если запоминать число Пи, то не получится использовать этот метод для запоминания любой прочей информации, ведь ячейки памяти будут заняты. Получается, что приходится выбирать, либо число Пи, либо любая другая информация?

Зачем вам помнить число Пи до 18000 знаков? Достаточно помнить 3,141592653

Пи запоминается для тренировки, для заучивания образных кодов трехзначных чисел, для отработки базовых приемов запоминания и для формирования таблицы опорных образов, которую вы можете использовать для своих целей после запоминания числа Пи. Можете число Пи вообще не запоминать, а сразу создайте пустую таблицу. Если запоминали Пи, то при запоминании другой информации числа сотрутся. Они и сами сотрутся через пару месяцев, если их не повторять мысленно для профилактики.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 299
Дата регистрации : 2016-05-09
Возраст : 53
Откуда : Москва

http://www.mnemonikon.ru/index.htm

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Каталог запомненного

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения