Визуальное мышление

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Визуальное мышление

Сообщение автор Selendis в Вс Июн 19, 2016 10:49 pm

Добрый день всем!
Чудно, теперь и форум есть.

Я давно хожу вокруг да около форума и периодически перечитываю учебник, пробуя что-то для себя и запоминая цепочки и матрешки для себя.
Но моей давней проблемой является то, что именно с визуальным образами у меня никак - я просто не умею создавать у себя в памяти то, что вижу перед глазами.
С концентрацией и вниманием проблем вроде нет, ничем не болею и у меня на работе полностью интеллектуальный труд, в котором я обхожусь без визуальных образов. Т.е. если я иду у себя в голове по квартире, я скорее слышу скрип паркета под ногами и изменение запахов и движения воздуха, чем вижу окружающую обстановку. Плюс я просто знаю, что вот здесь кровать, вот тут стол - и это как будто я читаю текстовое описание, а не вижу.
Я могу проговаривать себе цепочки из понятий и запоминать их как стихи - но это занимает продолжительное время, например.
Я понимаю, что это - совершенно не система Джордано в том виде, в котором она преподается тут - и я бы рад был ее осилить именно в каноничном виде, но проблема в том, что когда я вижу на бумажке число, я просто слышу название образа, а не вижу его.
Когда я долго смотрю на объект, а потом закрываю глаза, я вижу как бы его отпечаток на веке, а потом все постепенно исчезает - секунды за 3 - как если смотришь на лампу или на солнце, например.

С чего вообще начинается работа с визуальными образами, если для меня представить ежа или бутылек с ядом - это неподъемная задача? Может быть есть какие-то фармакологические средства улучшения визуального воображения?


Selendis

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2016-06-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Визуальное мышление

Сообщение автор Admin в Пн Июн 20, 2016 10:30 am

Selendis пишет:С чего вообще начинается работа с визуальными образами, если для меня представить ежа или бутылек с ядом - это неподъемная задача? Может быть есть какие-то фармакологические средства улучшения визуального воображения?

Вы делаете стандартную ошибку, пытаясь продлить действие последовательных образов на сетчатке глаза. Это совсем не те образы, которыми оперирует мнемоника.

Мнемоника использует обычные зрительные воспоминания.

Возьмем ваш метод и исправим его. Вы смотрите на калькулятор, затем закрываете глаза и пытаетесь продлить видение картинки. Это не правильно.

Посмотрите на калькулятор. Не просто посмотрите, а внимательно рассмотрите его разные его части. Глаз - это сканер, а не фотоаппарат. Чтобы дать информацию мозгу об объекте, чтобы запомнить визуальный образ, нужно его ощупать глазами. Можно мысленно наложить на калькулятор сетку и рассматривать по квадратам.

После этого отведите глаза от калькулятора. Чтобы стереть с сетчатки его последовательный образ, рассмотрите несколько других объектов.

И только после этого вспомните калькулятор. Глаза должны быть открытыми.

Вы можете описать калькулятор словами? Вы можете нарисовать его на бумаге в общих чертах? Вы можете назвать основные цвета и части? Да? Значит, вы его как-то видите? Вот так и продолжайте видеть. И не нужно пытаться вызывать у себя галлюцинации или пытаться продлевать последовательные образы.

Если бы вы не видели образов, вы бы не понимали слова. Пример - слова иностранного языка. Вы их не понимаете именно потому, что эти слова не вызывают в вашем мозге реакцию в виде зрительных образов.

Да, степень яркости образов (яркости воображения) у разных людей разная. И она тренируется в процессе мнемонического тренинга. Скорее всего вы просто привыкли не обращать внимание на свои зрительные воспоминания. Внимание зациклено на внешних объектах. А есть ещё внутренний экран, на который ваш мозг непрерывно поставляет дополнительную информацию по любым воспринимаемым вами стимулам.

Понаблюдайте за работой своего воображения.

Как вы понимаете это:

черная кошка, электрический чайник, костер, отрывной календарь...

Почему вы не понимаете эти слова:

лвоарущ, вуашрен, куаро.

Что такое понимание? Это процесс автоматического преобразования вашим мозгом слов, словосочетаний и предложений в комбинации образов.

Если это преобразование работает плохо, что это значит? Что будут проблемы с пониманием текстов и устной речи.

Ведь мало преобразовать слово в образ, нужно чтобы мозг ещё и правильно организовал образы в воображении в соответствии с предложением.

Сесть в первый вагон в сторону центра. Выйти на третьей станции, выход у первого вагона, в левую сторону.

avatar
Admin
Admin

Сообщения : 318
Дата регистрации : 2016-05-09
Возраст : 54
Откуда : Москва

http://www.mnemonikon.ru/index.htm

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения