Почему читающий человек не слышит вас?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Почему читающий человек не слышит вас?

Сообщение автор Admin в Вт Май 31, 2016 12:36 am

Ещё один эффект памяти, с которым постоянно сталкивается каждый

Вспомните ситуацию, когда вы увлеченно читаете книгу, или когда вы обращаетесь к другому человеку, который полностью погрузился в чтение.

Очень хороший пример для того, чтобы ещё раз показать истинность теории памяти в мнемотехнике! Она хорошо объясняет множество "странностей" памяти, которые не могут объяснить старые теории.

Увлеченный чтением человек, конечно же, слышит вас. Но он не понимает смысла речи. Как будто вы говорите на незнакомом иностранном языке. Просит повторить сказанное. Поэтому создается впечатление, что не слышал.

Все объясняет схема работы словесно-образной памяти. Слова речи понимаются благодаря работе воссоздающего воображения, механизм которого преобразует речь в комбинации зрительных образов. Слова речи понимаются (и запоминаются по смыслу) в памяти зрительного анализатора, в виде комбинаций зрительных образов.




Когда человек увлеченно читает книгу, механизм преобразования слов в образы и память зрительного анализатора заняты процессом понимания и запоминания текста книги.



Если одновременно с чтением воспринимается устная речь, она не преобразуется в зрительные образы (аппарат преобразования занят), поэтому не понимается и не запоминается.

Имеет ли смысл слушать аудиокниги во сне?

По этой же причине засыпающий человек перестает понимать речь, как только начинает видеть сновидение. Поэтому все методики обучения во сне лишены всякого смысла. Это массовое заблуждение (предрассудок) берет свое начало из фильма "Большая перемена".



Всегда следует помнить, что кино - это фантазии сценариста и режиссера, в большинстве случаев ничем не обоснованные.

Admin
Admin

Сообщения : 293
Дата регистрации : 2016-05-09
Возраст : 53
Откуда : Москва

http://www.mnemonikon.ru/index.htm

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Почему читающий человек не слышит вас?

Сообщение автор Алекс Грук в Вт Май 31, 2016 2:50 pm

Хорошее объяснение.
Когда люди этого не понимают они или обижаются, или говорят "ты рассеянный". Но мало кто знает что рассеянность бывает подлинной, а бывает мнимой. И поэтому слово рассеянный употребляют в негативном ключе, что приводит, соответственно, к негативным последствиям. Например, человек становится менее уверенным в себе (все говорят что я рассеянный - значит я плохой).

А вот если бы человека наоборот хвалили "Молодец, такая концентрация внимания на предмете познания! Какое сосредоточение!!!", тогда количество умных людей было бы выше. (Или хотя бы убедиться в том, что тебя слушают и потом вести диалог).

Везде высмеивают рассеянность мнимую, ошибочно понимая под ней подлинную рассеянность. От туда и выражения "Считать ворон" и т.д. Не считай ворон! Это плохо! А кто сказал что это плохо? По каким признакам определили, что человек там думал? Может он лекарство от всех болезней изобретал в уме.

Помню в школе, разобрался с темой, начинаешь думать уже за рамками урока, а тебя отдёргивают! Иногда и 2 могут влепить, если на доску не смотришь. То что ученики уже поняли тему - никого не волнует. На новый этап понимания не позволено переходить.

По поводу аудиокниг и т.п.
Встречал убеждение, что засыпать под телевизор нельзя, т.к. он гипнотизирует. Решил проверить на себе, и выяснил, что сон полностью перебивает звуки с ТВ. Хотя иногда бывает под утро, звуки с улицы переносятся в сон и там стимулируют возникновения событий, которых без этих стимулов не произошло бы. Т.е. можно сказать, что засыпание под телевизор может повлиять, но это влияние вряд ли существенное. Ведь после стимула "фразы" с ТВ, другие стимулы с ТВ заблокируются, стимулами которые породит уже сам мозг.

Алекс Грук
Любопытный

Сообщения : 37
Дата регистрации : 2016-05-26
Возраст : 24
Откуда : Минск

http://powermemory.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения