Длина ассоциативных связей в мнемотехнике

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Длина ассоциативных связей в мнемотехнике

Сообщение автор Dr.McKay в Пн Май 23, 2016 3:30 am

После изучения учебника по Джордано остались некоторые неясности.
Прием Цепочка позволяет надежно запоминать до 5 звеньев.
Прием Свободные ассоциации вроде бы до 3-х звеньев.
А вот прием Матрешка - непонятно. По идее тоже должно быть в не больше 5, но хотелось бы услышать разъяснения автора Джордано. Rolling Eyes
И как тогда быть с использованием стикеров для запоминания учебников? Стикер это в сущности что-то среднее между цепочкой и матрешкой, но используются 6 деталей основы и прием возврата. Там ведь очень длинные последовательности стикеров - до 15 элементов. Мне это интересно, потому что я хочу использовать Джордано для запоминания самых разнообразных учебников: химия, физика, математика, информатика, география, биология, бухучет, юриспруденция, сопромат и т.п. Но пока думаю как лучше подступиться с Джордано, чтобы трудоемкость была минимальной, а скорость, надежность и разнообразность запоминаемой информации максимальной. И информацией чтобы можно было свободно манипулировать, а не как последний зубрила - считывать информацию и дальше чесать репу, что с ней делать. Справочники - это одно дело, тут просто надо воспроизвести, а учебники - там еще соображать надо. Просто попугайство не прокатит. Что, переводить информацию на рефлекторный уровень как с иностранными словами?

Вообще, если я правильно понимаю, то длина цепочки определяется вероятностью забывания ее элемента. Скажем, если вероятность забывания одного элемента 10%, то вероятность забывания цепочки из 5 элементов есть 1-(1-0,1)(1-0,1)(1-0,1)(1-0,1)(1-0,1)=1-0,59=0,41, т.е. 41%. А если взять вероятность забывания элемента цепочки за 1%, то получим 1-(1-0,01)(1-0,01)(1-0,01)(1-0,01)(1-0,01)=1-0,95=0,05, т.е. вероятность забывания цепочки 5%. А если прикинуть какой может быть длина цепочки с вероятностью забывания элемента 1%, чтобы вероятность забывания цепочки стала равена 50% (фифти-фифти), то получится цепочка из 69 элементов. Интересно как люди запоминают число пи с точностью 17000 знаков и больше? Но очевидно, что они его долго учат, часто и постоянно повторяют и для практической пользы это не годится. Нужно ведь запоминать разнообразную информацию быстро, помнить долго, а повторять редко.

По идее самой крепкой из 4-х приемов должна быть Цепочка - у нее самые разнообразные основы, а самый плохой вариант это Свободные ассоциации, т.к. тут чашку я связываю не с чем угодно, а с ложкой или блюдцем. Соответственно вероятность, что я затру что-нибудь самая большая, т.к. основ немного и тут я могу использовать только видоизменение или трасформацию. Матрешка между Стикерами и Свободными ассоциациями - там мелкие детальки, а они довольно однообразны, да и забыть мелкую деталь легче.  Стикеры между цепочкой и матрешкой. Но хотелось бы услышать как мои мысли соотносятся с реальной практикой от создателя метода. Как вообще лучше запоминать учебники: делать базу из блоков по 125 элементов или пользоваться Стикерами или еще что?
avatar
Dr.McKay
Прохожий

Сообщения : 81
Дата регистрации : 2016-05-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Длина ассоциативных связей в мнемотехнике

Сообщение автор Колян в Пн Май 23, 2016 8:22 am

Dr.McKay пишет:После изучения учебника по Джордано остались некоторые неясности.

Учебник старье! На сайте автор дает много новых техник и принципов, которые в учебнике не описываются. Как я понимаю, при запоминании длина цепочек связей может быть любой, хоть сто-двести образов запоминайте приемом Цепочка. И все вспомнится. Но при длительном хранении информации в голове, как уверяет автор - во время сна, голова сокращает цепочки до первых и последних элементов, стирает середины. Вроде как механизм формирования ускоренных реакций организма на стимулы. Поэтому лучше не делать цепочки более 10 или даже пяти связей.

Но если вы будете регулярно повторять цепочки, тогда они могут быть длинными.
avatar
Колян

Сообщения : 7
Дата регистрации : 2016-05-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Длина ассоциативных связей в мнемотехнике

Сообщение автор Колян в Пн Май 23, 2016 8:32 am

Dr.McKay пишет: Справочники - это одно дело, тут просто надо воспроизвести, а учебники - там еще соображать надо. Просто попугайство не прокатит. Что, переводить информацию на рефлекторный уровень как с иностранными словами?

Увы, бывают такие учебники, где нужно соображать, а что же автор хотел сказать. В этом случае лучше найти нормальный учебник, где автор сам понимает, о чем пишет. Понимает, значит может объяснить доступно другим.

А ещё бывает, что учебник нормальный, но понималка в голове не работает. Понимается-то все через образы, а если воображение тусклое, как вы будете понимать слова текста?

Переводить точные данные на рефлекторный уровень не надо. Они отлично сохраняются в голове в виде комбинаций образов.

Попугайство у нас в школах культивируют. Это запоминание формулировок без их понимания. Вроде школяр воспроизводит формулировку дословно, создается иллюзия, что он что-то понимает. На самом деле понимание тестируется через "расскажи своими словами", "нарисуй на доске". Мнемоника, как мне видится, использует смысловое запоминание. Дословное запоминание фраз используется там, где должно использоваться - при изучении иностранного языка, но не в математике.

Я помню, наша училка алгебры все время твердила нам: зубрите формулировки как стихи, даже не пытайтесь их понять, все равно не поймете, потому что тупые. В общем, она была права. Школьные учебники алгебры писали какие-то ботаны. Запутали все что можно было запутать. Наверное у них детей не было. Как можно ребенку давать в учебнике такой язык изложения, как на китайском.
avatar
Колян

Сообщения : 7
Дата регистрации : 2016-05-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Длина ассоциативных связей в мнемотехнике

Сообщение автор Admin в Пн Май 23, 2016 11:38 am

Dr.McKay пишет:А вот прием Матрешка - непонятно. По идее тоже должно быть в не больше 5, но хотелось бы услышать разъяснения автора Джордано. Rolling Eyes
И как тогда быть с использованием стикеров для запоминания учебников? Стикер это в сущности что-то среднее между цепочкой и матрешкой, но используются 6 деталей основы и прием возврата.

Назначение приемов показано в этой статье

http://www.mnemonikon.ru/bpm_21.htm

Приемы унифицированы и используются в других техниках запоминания. (Унификация - сведение количества используемых частей к минимуму.)

Например, прием свободных ассоциаций применяется не только для записи дополнительной информации к строке таблицы, но и в любом другом случае, когда требуется быстро получить дополнительную "болванку" для запоминания информации. Прием свободных ассоциаций используется в методе "Таблица опорных образов", при запоминании информации о людях и др.

Стикер - это образный аналог бумажного стикера. Это просто зрительный образ, в котором выделено нужное количество частей + последняя часть для подшивки следующего стикера. Тоже универсальный прием.

Можно использовать стикер для запоминания информации, которую вы нагуглили в Интернете. Вы все равно записываете все это на бумажный стикер, запишите на мнемонический.

Стикеры можно сшить в четырехуровневый блок заранее. Можно подшивать в блок постепенно.

Стикер используется при запоминании на основе оглавления. Тогда стикер подбирается либо по смыслу названия параграфа, либо берется картинка из параграфа учебника. Если на стикере не умещается информация, дополнительные образы получаются приемом свободных ассоциаций.

Долговременное запоминание полезной информации (конспект учебника) отличается от спортивного запоминания тем, что вас никто не торопит. Вы можете создавать связи долго (следовательно, качественно). Есть возможность проверить и исправить ошибки. Есть возможность закрепления информации в памяти. Поэтому последовательности стикеров может быть длинной. Организационная структура стикеров определяется структурой оглавления.

Оглавление может быть сокращено. Многие параграфы можно не запоминать, если вы считаете, что можете вспомнить материал без специального запоминания.

Сначала можно сделать разметку учебника у себя в памяти - запомнить только оглавление, подготовить структуру стикеров.

А можно запоминать постепенно, подшивая новые стикеры. Такой способ удобен для школьника, когда учебник изучается постепенно, в течение года.

Учебник - это не легкое чтиво. Учебник физики изучается в школе 9 месяцев. Когда вы ставите перед собой задачу быстренько перед экзаменами запомнить все учебники физики по школьной программе, за пару вечеров, вы должны понимать, что это нереально. Сколько времени вам потребуется чтобы ПРОСТО ПРОЧИТАТЬ УЧЕБНИК? Медленно, с пониманием смысла, а не быстрым просмотром.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 318
Дата регистрации : 2016-05-09
Возраст : 54
Откуда : Москва

http://www.mnemonikon.ru/index.htm

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Длина ассоциативных связей в мнемотехнике

Сообщение автор Колян в Пн Май 23, 2016 12:50 pm

Dr.McKay пишет:По идее самой крепкой из 4-х приемов должна быть Цепочка - у нее самые разнообразные основы, а самый плохой вариант это Свободные ассоциации

А вот и не угадал! Цепочка - самый ненадежный прием. Если забудется одно звено, дальше цепочка не вспоминается.

Надо не правила мнемотехники зубрить, а понять суть, принципы работы памяти.

Открываем на Corel фотографию. Она растровая, из пиксел состоит. Нажимаем кнопку "трассировать". Программа разбивает фотку на сотню контуров. После этого фотка превращается в векторную картинку. Контуры - по сути теперь разные изображения - группируются, индексируются, принадлежат к одной картинке.

Трассировку (разбивку на контуры) делает зрительный анализатор. А память группирует разные контуры в одну составную картинку.

Если что-то в голове не превращается в образы, это и не запоминается! Память работает с образами. Нет образа - нет доступа к памяти.

Речевая память тоже учитывается. Но там все немного сложнее. Но все равно все завязано на зрительные образы. См. статью на сайте.

http://www.mnemonikon.ru/mmem_09.htm

avatar
Колян

Сообщения : 7
Дата регистрации : 2016-05-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Длина ассоциативных связей в мнемотехнике

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения