Куда я положил ключи?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20160519

Сообщение 

Куда я положил ключи?




"Бытовая забывчивость" - это ещё один эффект памяти, с которым регулярно сталкивается каждый человек.

Куда бросил ключи? Закрыл ли дверь? Выключил ли молоко на плите? Погасил свет в комнате? Очки у бабушек теряются чаще других вещей. Забывают только старики? Забывают все, независимо от возраста. Но старики чаще... Почему забывают? Как это работает? Что делать, чтобы не забывать?

Теория памяти (в мнемотехнике) хорошо объясняет этот эффект. За запоминание в данном случае отвечает быстрая память зрительного анализатора. Механизм памяти - группировка составных частей воспринимаемой глазами "картинки". Составные части мозг получает в процессе трассировки (выделение контуров) изображения на сетчатке глаза.

Хотя память в зрительном анализаторе и быстрая, она отнюдь не мгновенная. Для трассировки и группировки в среднем требуется 6 секунд времени.

Бросил ключи и не посмотрел куда бросил. Закрыл дверь, но задержал взгляд на действии недостаточно долго. Выключил газовую плиту и снова сделал это машинально, не посмотрев.



Забывание действия (или места, куда положил вещь) происходит из-за того, что мы либо не смотрим в сторону выполняемого действия, либо смотрим недостаточно долго. В первом случае памяти запоминать нечего. Во втором случае память не успевает запомнить.

Что делать?

Когда вы закрываете дверь квартиры, нужно остановить свое действие, задержать руку на ключе и смотреть на руку, закрывающую замок, 6-10 секунд.



Когда вы кладете куда-то ключи, нужно задержать взгляд на месте и ключах 6-10 секунд времени.

Когда вы выключаете газовую плиту, нужно задержать руку на ручке выключения и смотреть на руку и ручку 6-10 секунд времени.

Это гарантирует вам, что вы будете помнить о совершенном действии достаточно долго, несколько дней, даже когда вам это уже и не нужно.



Со стариками все сложнее.  No

За фиксацию связи между составными частями изображения отвечает гиппокамп. При болезни Альцгеймера работа этого органа нарушается. При Корсаковском синдроме страдают нервные пути, идущие к гиппокампу. Что это значит?



Это значит, что даже если бабушка, больная болезнью Альцгеймера, будет соблюдать наши рекомендации (будет долго рассматривать место, куда она положила очки), память зрительного анализатора может это не запомнить, так как нарушен сам механизм группировки образов (механизм памяти). И, к сожалению, лечить такие заболевания памяти медицина ещё не научилась.

Диагностировать болезнь Альцгеймера можно с помощью теста Фотопамять, который измеряет время группировки образов памятью зрительного анализатора.

Тест Фотопамять



В.Козаренко


Последний раз редактировалось: Admin (Ср Май 25, 2016 4:37 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 308
Дата регистрации : 2016-05-09
Возраст : 54
Откуда : Москва

http://www.mnemonikon.ru/index.htm

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Куда я положил ключи? :: Комментарии

Сообщение в Вт Май 24, 2016 5:30 am автор diodio

Еще более сильным приемом для запоминания факта закрытой двери служит включение в работу крупных мышц: например подпрыгнуть или присесть.

Принцип обучения через физиологию, "через тело" вообще очень эффективен: это давно поняли военные и религии, там все обучение и запоминание подкрепляется некими "ритуальными" действиями, и их многократным повторением.
Отсюда непонятные многим действия, которые на самом деле могут помочь в бою просто выжить, когда за доли секунды тело само вспоминает что делать.
В религии и педагогике - это воздействие на мышление через тело, потому что непродуктивно подходить к обучению с интеллектуального уровня; немного лучше с эмоционального. Дав человеку ощутить некие эмоции телом он поймет это гораздо быстрее, чем если пытаться ему объяснить это на словах или картинках.

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения