Эффект дверного проема

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Эффект дверного проема

Сообщение автор Admin в Ср Май 18, 2016 4:16 pm

Захотел что-то сделать. Пошел в другую комнату. И как только прошел через дверной проем, сразу забыл зачем пошел. Приходится возвращаться, чтобы вспомнить.

Давайте попробуем вместе разобраться в этом! Нужно не только объяснить этот эффект, но и смоделировать его экспериментально, чтобы доказать правильность объяснения.

Какие есть идеи?
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 308
Дата регистрации : 2016-05-09
Возраст : 54
Откуда : Москва

http://www.mnemonikon.ru/index.htm

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Эффект дверного проема

Сообщение автор Колян в Пн Май 23, 2016 1:15 pm

Admin пишет:Захотел что-то сделать. Пошел в другую комнату. И как только прошел через дверной проем, сразу забыл зачем пошел. Приходится возвращаться, чтобы вспомнить.

Есть мысль. При запоминании цепочкой у нас провал в памяти, если забывается одно звено цепочки. Дальше цепочка не вспоминается. Из-за разрыва одной связи блокируется припоминание десятков других связей! Может быть в эффекте дверного проема работает тот же механизм?
avatar
Колян

Сообщения : 7
Дата регистрации : 2016-05-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Эффект дверного проема

Сообщение автор Admin в Пн Май 23, 2016 1:32 pm

Колян пишет:При запоминании цепочкой у нас провал в памяти, если забывается одно звено цепочки.

Ну вот, почти и разобрались. Как быстро-то! Более того... При выполнении упражнений на запоминание приемом Цепочка первый образ цепочки ни с чем не связывается! Специально, чтобы ученик осознал, что припоминание возможно только по стимулу.

Если первый образ цепочки ни с чем не связать, то после запоминания цепочки человек не может вспомнить всю цепочку! Потому что не может вспомнить первый образ!

Теперь нужно обмозговать, как работает формирование намерения в голове. Вероятно, намерение формируется в виде цепочки образов (действий). Начало цепочки завязывается на какой-то внешний образ, который перед глазами. А когда мы заходим в другую комнату, этого первого образа цепочки там нет и забывается вся последовательность намерения.

Для доказательства теории нужно придумать эксперимент.

Колян! Зачет!
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 308
Дата регистрации : 2016-05-09
Возраст : 54
Откуда : Москва

http://www.mnemonikon.ru/index.htm

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Эффект дверного проема

Сообщение автор Алекс Грук в Сб Май 28, 2016 1:19 pm

Admin пишет: Вероятно, намерение формируется в виде цепочки образов (действий). Начало цепочки завязывается на какой-то внешний образ, который перед глазами.

Завязка может происходить абсолютно на всё. Простой пример, который в своей практике я не раз замечал:

Необходимо записать число 23 на  локацию №12, но тут происходит заминка и генерируется побочная мысль: "Я же не успею на автобус, надо быстрее". Записываю на локацию №43 образный код 88, и тут приходит СМС на мобильник. Записываю на локацию №59 образный код 56 и тут доходит запах жареной курицы из кухни. На локацию №64 пишу образ 79 - и тут меня кусает комар. ФИНИШ.  

Что в итоге происходит на этапе припоминании?

Вспоминаю локацию 12 и она является стимулом не только для вспоминания ДуХоВ, но и побочной мысли!
Вспоминаю локацию 43 - стимулируются вспоминания ВаФли, и в голове звенит рингтон прихода СМС!
Вспоминаю локацию 59 - стимулируются воспоминания ПиаЛы, и чую запах курицы, который накладывается с уже присутствующим запахом курицы - двойная доза запаха!
Вспоминаю локацию 64 - вижу СыР и сокращаются мышцы для отгона комара, который уже давно улетел!

При этом - есть вероятность не вспомнить образ числа, если связь образа с локацией слабее, чем связь с побочной информацией при запоминании.

Почему эффект дверного проёма работает? Колян правильно заметил. Но работает этот эффект, если внимание переключится не с "информации внешнего мира1", а с "запланированного действия1" на "информацию2 внешнего мира" или на раздумье об "запланированном действии2".  И здесь уже далеко не факт, что человек войдёт в условия стимулирования "информацией внешнего мира1" и вспомнит действие1.

Это зависит от степени прохода "информации внешнего мира1" во время формирования намерения. Если человек на 99% был отключён от реального экрана, на экран мысленный, то шанс вспомнить действие1 при стимулировании "информацией внешнего мира1" равняется 1%.  Даже в той самой комнате информацию не вспомнят.

Например: Человек полностью погружён в себя и планирует 5 минут начать ремонт автомобиля в гараже - эта инфа в оперативной памяти будет прочно сидеть, но если появится намерение помыть посуду (пару секунд) и он пойдёт её мыть, то во время похода на кухню - инфа ремонта машины может перебить мытьё посуды - и этому поспособствуют новые стимулы возникшие при походе на кухню, а также тот факт, что намерение помыть посуду формировалось короткое время и нам важнее ремонт автомобиля. Приоритет высший - перебьёт приоритет низший.

Ведь посмотрите, мы не забудем информацию выйдя в другую комнату, если эта информация нам важна и которую мы обдумывали в первой комнате длительное время.

-----------------
Кстати, как информация вспоминается если эффект дверного проёма сработал? Человек начинает задавать вопрос "Так, чего это я сюда пришёл?" - попытка стимулирования + перебор вариантов. И зачастую перебор вариантов помогает вспомнить.
avatar
Алекс Грук
Любопытный

Сообщения : 37
Дата регистрации : 2016-05-26
Возраст : 24
Откуда : Минск

http://powermemory.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Эффект дверного проема

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения