Джордано и её создатель

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Джордано и её создатель

Сообщение автор Alesandro333 в Сб Апр 15, 2017 12:42 am

Уважаемый Владимир Алексеевич!

Вот Вы часто приводите пример о преподавателе мнемоники, который приходит на занятие с конспектом и тем самым дискредитирует свою систему...

Но не приходило ли Вам в голову, что Вы ни разу не приводили про себя такую информацию:

"Я сам пользуюсь системой Джордано очень активно, у меня в памяти - столько-то опорных блоков 1:125, столько-то образов по методу Цицерона, и постоянно храню я там то-то и то-то... ну а больше, извините, не получится. Вот на что и вы, мои ученики, можете рассчитывать."

Ведь это давало бы нам всем ориентир: к чему стремиться.

Но увы, такой информации нет. Возникает впечатление, что вся система Джордано - это набор красивых приемов, которые, однако дают представление о возможностях памяти...

Может быть, это такой как бы призыв: "А вы попробуйте - и сами всё узнаете о возможностях системы!" ?

Если говорить об учениках, я только раз встречал такого рода отчет о практике хранения в голове больших объемов инфрмации от них. На сайте в книге отзывов.

Alesandro333

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2017-04-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Джордано и её создатель

Сообщение автор Admin в Сб Апр 15, 2017 2:19 pm

Alesandro333 пишет:Уважаемый Владимир Алексеевич!

Вот Вы часто приводите пример о преподавателе мнемоники, который приходит на занятие с конспектом и тем самым дискредитирует свою систему...

Но не приходило ли Вам в голову, что Вы ни разу не приводили про себя такую информацию:

"Я сам пользуюсь системой Джордано очень активно, у меня в памяти - столько-то опорных блоков 1:125, столько-то образов по методу Цицерона, храню я там то-то и то-то..."


Допустим, Билл Гейтс создал текстовой редактор Word. Вы бы стали задавать ему следующие вопросы?

Вы можете на своем текстовом редакторе набрать Большую Советскую Энциклопедию? За какое время вы можете её перепечатать?

Сколько книг вы написали на своем текстовом редакторе?

Чтобы бы вам ответил Гейтс? "Уважаемый, я разработал и продолжаю совершенствовать текстовой редактор Word". Это инструмент. Его может использовать каждый по своему собственному усмотрению, для своих собственных нужд, в своей области знаний, для своей работы, для своих увлечений.

Переписывать БСЭ - это задание для психов. То же самое, что пазлы или игры-стрелялки, которыми они обычно заняты в перерывах между приемом пищи.

Разработчик Системы запоминания большую часть времени тратит на обучение этой системе других людей и на совершенствование Системы. Регулярно появляются новые мнемонические инструменты и новые техники запоминания. Например, фотокарточки образных кодов чисел, техника "Треугольные ассоциации" для запоминания формул.

Предельные возможности мнемотехники можно узнать, посетив сайт международных соревнований по мнемонике. Да, есть люди, которые интересуются именно спортивной мнемоникой. Как правило, этот спортивный интерес возникает у новичков, недавно познакомившихся с мнемотехникой.

Интересует ли меня спортивная мнемоника, рекорды памяти? Если честно, нет! Мне было это интересно в начале 90-х годов прошлого века, когда закладывались основы Системы запоминания. Сейчас изучение возможностей мозга ушло так далеко в сторону от прямого назначения системы, что трудно представить перспективы развития мнемоники и как она будет использоваться в будущем (доступ к заблокированным возможностям мозга, которые проявляются пока что в состоянии сна). Большую часть времени автор уделяет изучению малоизвестных возможностей мозга. То есть, не тратит время на запоминание ста тысяч цифр числа Пи, или числа "е", или 100 колод карт на время, или БСЭ. Я разве похож на сумасшедшего? (на сайте есть фото).

Вас интересует, как автор использует мнемонику сам? Везде, где только возможно. От запоминания пин-кодов банковских карт и телефонных номеров, до изучения иностранного языка или языка программирования.

Сколько опорных образов в голове? Смысловая информация запоминается вообще без опорных образов, они не нужны. И сами опорные образы можно формировать разными методами. Методом Цицерона? 1500 опорных образов для временного запоминания. Например, для выполнения упражнений, для тренировки, для фокусов с памятью, для тестирования навыка запоминания.

Средняя скорость запоминания на большом объеме элементов (числа)? (НА маленьком объеме можно развивать скорость в три раза выше обычной). Большой объем - более 100 чисел. Средняя скорость запоминания - 4 секунды, как у Шерешевского. Соответствует скоростным возможностям памяти в зрительном анализаторе по тесту Фотопамять.

Как правило, скорость мнемонического запоминания соответствует природным возможностям памяти. И может быть превышена только на маленьком объеме при запоминании хорошо заученных образных кодов. Если тест Фотопамять показывает у человека скорость 5 секунд, то и при мнемоническом запоминании будет такая же скорость.

При запоминании полезной (учебной) информации скорость запоминания не так важна. Главное - качество и надежность.

Я бы посоветовал не делать из мнемоники цирк. Это обычная учебная дисциплина, как машинопись, как скорочтение, может быть даже как физика. И применять её нужно с умом, а не для бессмысленной траты времени, чтобы поразить кого-то (чем поразить? Глупостью? Тратить время на число Пи?) Тем не менее, я не против спорта. Только мнемонический спорт в наше время не честный. Используется куча трюков для демонстрации рекордов памяти. А часто даже грубый обман. Как, например, подсматривание карты в отражении стеклянного столика (Б.Придман). Или предварительное запоминание колоды карт (карты перед демонстрацией не перемешиваются). Этому тоже есть объяснение. Постановочные рекламные ролики создаются для привлечения клиентов на курсы развития памяти. Это уже бизнес, извлечение прибыли любыми способами.

Насчет "призыва" изучать мнемонику?

Уважаемый Александр. Большей части людей не только мнемоника, но вообще никакие знания не нужны. Ваша попытка агитировать кошек, собак, обезьянок изучать алгебру или мнемонику выглядела бы странно. Вот и люди... Они только внешне похожи друг на друга (и то не всегда). А устройство мозга и возможности мозга у разных людей настолько разные, что не передать словами (передать можно, но вы не поверите). Рекламируют обычно какой-то товар. Мнемоника - это не товар. Кому она нужна, тот сам её найдет. Сейчас это не трудно, благодаря Интернету. Не вижу смысла рекламировать такую очень специальную дисциплину, как мнемонику и убеждать кого-то, что она ему нужна.

Школьники, например. 90 процентов школьников не запоминают не потому что не умеют, а потому что им это не надо. Если лично вам нравится квантовая физика, это не значит, что она должна нравиться другим людям. Люди в большинстве своем очень просто устроены, имеют узкую специализацию и счастливы при этом. Любой человек в чем-то обязательно будет умнее самого умного профессора. Например, сантехник в своей области знаний. Не нужно пытаться из всех делать феноменов.

Есть профессии, где необходима точная память. Сантехнику точная память не нужна. Водителю точная память не нужна. Продавцу точная память не нужна. Проститутке точная память не нужна. Диктору телевидения точная память не нужна (текст перед глазами)... Точная память не нужна школьникам, никто не требует точного запоминания, все используют шпаргалки.

Точная память нужна преподавателю. Точная память нужна артистам разговорного жанра. Точная память, может быть, нужна разведчикам, чтобы не записывать секретные данные. Точная память нужна студенту-медику. Кому она нужна, тот найдет курсы мнемоники.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 318
Дата регистрации : 2016-05-09
Возраст : 54
Откуда : Москва

http://www.mnemonikon.ru/index.htm

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Джордано и её создатель

Сообщение автор Alesandro333 в Сб Апр 15, 2017 3:38 pm

Word это не то, чем является Ваша система.

Она уникальна, а текстовым процессорам уже много лет.

Поэтому естественно, что я спрашиваю Вас, как создателя системы, да и Билл Гейтс, который написал не одну книгу, понятно, что он бы мне ответил - что написал их при помощи своего редактора. Именно так бы я ставил вопрос...

Хотя, я думаю, что даже про БСЭ Билл бы ответил что да, можно. Только надо долго-долго набивать или много-много машинисток нанять...

Извините, может быть это прозвучало нечётко, но вопрос был только про практические аспекты, с которыми каждому может быть придется столкнуться в своей повседневной деятельности. И впервую очередь - про долговременное запоминание. На Вашем личном примере...

Я также полностью поддерживаю Вашу позицию про мнемоспорт... Не понял только, почему Вы советуете "не делать из мнемоники цирк"? Я этого как будто и не собирался делать... Мой вопрос был не про предельные возможности на соревнованиях, а в практике каждодневного применения системы, повторюсь, при долговременном запоминании.

Впрочем, про коренное различие между этими двумя способами использования мнетехники Вы сами неоднократно обращали внимание.

Ну и конкретно, кроме метода Цицерона для кратковременного запоминания, сколько вы поддерживаете у себя в памяти других образов, для длительного запоминания. Многуровневых блоков, например. Их же поддерживать надо, освежать...

Было бы интересно узнать, что Вы конкретно держите на образах, предназначенных для долговременного запоминания? если не секрет... Учебник по мнемотехнике?.. Учебники по программированию?.. Фразы на английском?..

Если можно, напишите подробнее, почему при смысловом запоминании образы не нужны, что здесь имеется в виду.

Alesandro333

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2017-04-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Джордано и её создатель

Сообщение автор Admin в Чт Апр 20, 2017 10:40 pm

Alesandro333 пишет:Было бы интересно узнать, что Вы конкретно держите на образах, предназначенных для долговременного запоминания? если не секрет... Учебник по мнемотехнике?.. Учебники по программированию?.. Фразы на английском?..

Если можно, напишите подробнее, почему при смысловом запоминании образы не нужны, что здесь имеется в виду.

Опорные образы для долговременного хранения... Они нужны, в первую очередь, чтобы "освежать информацию". На опорный образ (ячейка памяти) запоминается:

- ассоциация (строка таблицы);
- список (образы, связанные приемом Цепочка);
- таблица (ассоциации, связанные приемом Матрешка);
- ярлыки (образы, на которых собраны ассоциации, списки, таблицы).

Хранение данных на опорных образах позволяет периодически их просматривать и тем самым поддерживать в активном состоянии даже редко используемые данные.

Что я храню в памяти? В просите меня выложить здесь содержание своей памяти? Smile Только выборочно.

1. Большое количество упражнений из курса мнемоники и которые можно найти в статьях на сайте. Например, Таблица Менделеева, коды HTML, фразы на английском языке, японские слова, азбука, сценарии в Фотошопе...

2. По учебе... последние курсы, которые я посещал - курсы английского и курсы веб-разработки. Соответственно, информация по этим курсам.

3. Поиск в Интернете. Чтобы не искать второй раз, есть привычка запоминать найденное. Например, часто ищу разные лекарства для животных.

4. Информация по банкам, интернету, телефонные номера, коды, веб-кошельки, банковские счета, множество логинов и паролей; все что обычно человек хранит в специальном драгоценном блокнотике. У меня тоже есть блокнотик (для страховки), но я помню его содержимое.

5. Полезная информация по теме общения. Тезисы книг Как завоевывать друзей, 48 законов власти... и т.п.

6. Часто информация запоминается временно. Как бы одноразовая информация. Использовали, и она больше не нужна. Например, номер торгового павильона и номер заказа.

------------------------------------------

При запоминании смысловой информации ОПОРНЫЕ ОБРАЗЫ не нужны. Потому что смысловая информация имеет связи внутри себя. Пример...

Если мы запоминаем ряд чисел, мы их должны с чем-то связать. Связывать между собой мы их не можем. Единственный способ запомнить ряд чисел - это запомнить их на последовательность вспомогательных (опорных образов).

Если мы запоминаем смысловую информацию (которая имеет связи внутри себя), опорные образы не нужны. При запоминании телефонного номера числа телефонного номера запоминаются на образ, который символизирует "хозяина" телефонного номера. При запоминании исторической даты, дата запоминается на образ, который кодирует историческое событие.

Основной способ запоминания смысловой информации - это образование искусственной ассоциации (образный аналог строки таблицы). В голове может храниться большое количество ассоциаций, которые никуда не привязаны. Да, мы не сможем вспомнить их все последовательно. Но это и не надо. Свойства нашей памяти позволяют достать любую ассоциацию из мозга мгновенно. Надо чтобы в мозг поступил стимул - один из образов ассоциации. То есть, вопрос.

Вы можете хранить 500 исторических дат в виде изолированных ассоциаций, без запоминания последовательности. Вы сможете вспомнить любую дату по вопросу. Чтобы воспроизводить даты в четком порядке, нужно дополнительно запомнить последовательность.

Последовательности запоминаются также без опорных образов. Либо в виде таблицы (ассоциации связываются приемом Матрешка), либо приемом Цепочка связываются отдельные образы (запоминания списков, например, список тезисов книги). Вместо опорных образов таблицы и списки запоминаются на частях ярлыка (образ, который кодирует название списков или таблиц).

Опорный образ - это чисто вспомогательный образ, который ничего не кодирует. Единственное предназначение - четкое воспроизведение последовательности вспомогательных образов. И быстрый поиск по цифровому адресу. Это "ячейка памяти", пустая.

В ячейку памяти, как было сказано выше, запоминается уже связанная информация. В одну ячейку памяти записывается:

- хронологическая таблица по истории средних веков (я привожу учебные примеры с сайта);
- таблица Менделеева;
- таблица названий штатов США;
- сценарий как делать виньетку на Фотошопе;
- планеты Солнечной системы (память речевого анализатора);
- стихотворение (образ, который символизирует название стиха), для того, чтобы иногда его повторять;
- музыкальная пьесы (образ, который символизирует название пьесы), опять же, для профилактического повторения;

В качестве "накопителя" всего подряд годится метод "Таблица опорных образов".

Для запоминания тематической информации (вроде конспекта лекций по программированию) подходят четырехуровневые блоки опорных образов. Это пустые заготовки из произвольных образов (пустые стикеры), которые связываются в блок.

Для запоминания конспекта учебника логично использовать "тематические стикеры", которые кодируют название параграфа (или иллюстрация из параграфа). Предварительно связанные точные данные из параграфа запоминаются на части "стикера". Сами стикеры сшиваются в соответствии со структурой оглавления. Пример на сайте - запоминание 1-го урока учебника Гивенталь "Как это сказать по-английски".

Внешние опорные образы используются по мелочам, вроде запоминания пин-кодов банковских карт, либо хорошо подходят для запоминания анатомических атласов или других подобных иллюстраций, где нужно запоминать названия частей.

Для временного оперативного запоминания (одноразовая информация, упражнения, фокусы, демонстрации, тестирование) используются модификации метода Цицерона (мест), образные коды двузначных и трехзначных чисел, прием Цепочка.

И, как было сказано выше, большое количество информации хранится в памяти вообще без опорных образов, в виде ассоциаций, списков или таблиц. Например, нет необходимости запоминать хронологическую таблицу по истории средних веков на опорный образ. Она собрана (у меня) на ярлыке "Рыцарь на лошади" и я всегда могу вспомнит этот образ и считать с его частей исторические даты (пять частей ярлыка, на каждой по 6 дат).

16 способов формирования опорных образов описаны в статье "Методы формирования опорных образов" (картинка картотеки) в разделе "Обновления".

Большой объем точных данных, которые не используются, можно повторять с помощью "файлов регенерации". Это звуковые файлы, словами описывающие образы и связи между ними. "Большой объем" для нашей памяти - таблица Менделеева. В том виде, как она предлагается за сайте, нужно создать примерно 600 связей. В качестве опорных образов используется сложный ярлык, для разбивки таблицы на группы. Смотрите статью на сайте в разделе "Обновления". Есть видео с устным воспроизведением.

avatar
Admin
Admin

Сообщения : 318
Дата регистрации : 2016-05-09
Возраст : 54
Откуда : Москва

http://www.mnemonikon.ru/index.htm

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Джордано и её создатель

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения