Вопросы/Ответы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Вопросы/Ответы

Сообщение автор KinderPingui в Пн Фев 20, 2017 8:16 pm

Для того чтобы не создавать новые темы, решил создать одну, где будем задавать и по возможности отвечать на вопросы.
Так вот у меня есть пару вопросов:
1. Я хочу научиться запоминать игральные карты при игре в дурака, как это лучше сделать? Я нашел на сайте http://www.durbetsel.ru/2_0_kak_zapomnit_kolodu_kart.htm метод, так вот, кто может сказать норм метод? просто дело в том что под мастями и значением я закрепил определенные образы, например 7 пики это я кручу рубик, так вот проблема в том что я придумал дворец но возникают сложности при запоминании людей с действиями, не могу я удержать мысленно образ и действие((( кто может помочь с этим???
2. Кто может дать норм советы по строительству норм дворцу памяти? в интернете фигня всякая (( а то я построил но возникает сложности, или это в начале? я заниматься пробовал давно, потом забил сейчас снова решил заниматься, с нуля так сказать.
3. Как лучше вообще начать заниматься мнемоникой? курс к сожалению я себе позволить не могу( нашел книжку в свободном доступе от Козаренко, мнемотехника шаг за шагом, так вот, сегодня начал обучение по нему, но я когда смотрю что там дальше просто офигеваю, это вообще реально? просто я сейчас час позанимался и уже чувствовал как голова болит, а это только первый урок, и то не до конца его прошел, я час позанимался а такое ощущение что по мне машиной проехались.
Кто шарит поделитесь опытом с новичками

KinderPingui

Сообщения : 3
Дата регистрации : 2016-09-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы/Ответы

Сообщение автор September в Чт Фев 23, 2017 5:44 pm

У меня вопрос следующего характера. Существуют ли готовые образные коды:
- букв латиницы;
- знаков пунктуации (запятая, точка, тире, знаки вопросительный и восклицательный);
- математических знаков (корень, интеграл, сумма, скобки левая-правая, плюс, минус, деление, и т.д. и т.п.)
- семи основных цветов спектра.
А также столкнулся с проблемой запоминания отдельно строчных и прописных букв русского алфавита. Посоветуйте наиболее рациональный способ для раздельного запоминания больших / маленьких букв.

September

Сообщения : 1
Дата регистрации : 2016-10-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы/Ответы

Сообщение автор Bandetto в Вт Мар 07, 2017 10:32 pm

Здравствуйте. Мне бы хотелось побольше узнать об образных кодах. В одной из рассылок на образные коды чисел предлагается запоминать буквы русского алфавита. Благодаря этому можно будет знать числовой порядок букв. Но в других рассылках и в учебнике неоднократно упоминается, что это грубая ошибка - использовать образные коды в качестве основ ассоциаций или соединять их с другими образными кодами. И в другой рассылке на образные коды букв алфавита предлагается запомнить телефонные номера, начинающиеся на эти буквы. Получится алфавитный телефонный справочник. То же самое с заучиванием образных кодов трехзначных чисел с записью на двухзначные. В общем, хотелось бы раз и навсегда четко понять, в каких случаях образные коды можно соединять с чем-либо, а в каких нет. Какие именно последствия влечет за собой эта ошибка - соединение образных кодов друг с другом или использование их в качестве ассоциаций?
avatar
Bandetto

Сообщения : 9
Дата регистрации : 2016-05-28

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы/Ответы

Сообщение автор Admin в Ср Мар 15, 2017 2:16 pm

Bandetto пишет:Здравствуйте. Мне бы хотелось побольше узнать об образных кодах. В одной из рассылок на образные коды чисел предлагается запоминать буквы русского алфавита. Благодаря этому можно будет знать числовой порядок букв. Но в других рассылках и в учебнике неоднократно упоминается, что это грубая ошибка - использовать образные коды в качестве основ ассоциаций или соединять их с другими образными кодами. И в другой рассылке на образные коды букв алфавита предлагается запомнить телефонные номера, начинающиеся на эти буквы. Получится алфавитный телефонный справочник. То же самое с заучиванием образных кодов трехзначных чисел с записью на двухзначные. В общем, хотелось бы раз и навсегда четко понять, в каких случаях образные коды можно соединять с чем-либо, а в каких нет. Какие именно последствия влечет за собой эта ошибка - соединение образных кодов друг с другом или использование их в качестве ассоциаций?

Начнем с понятия "Опорные образы"

Опорные образы - это вспомогательные образы, служащие для запоминания последовательности других образов. Опорные образы не кодируют никакую информацию.

В Системе запоминания насчитывается 16 способов формирования опорных образов (в будущем может быть их будет больше, если кто-то придумает новые способы).

Разные способы делать опорные образы можно разделить на два группы:

- для временного запоминания упражнений;
- для долговременного запоминания полезной информации.

Метод Цицерона используется для временного запоминания упражнений, на соревнованиях по мнемонике, при тестировании памяти, для показа "фокусов" с памятью". При временном запоминании связи на опорных образах не закрепляются. Они стираются быстро сами, либо затираются новой информацией (которая тоже быстро стирается).

Например, на соревнованиях по суперпамяти, мнемонисты запоминаются тысячи чисел. Но запоминают временно, примерно на час.

Образные коды чисел (и их части) можно использовать для многократного временного запоминания (упражнения, тесты, фокусы, соревнования). В этом случае связи на образном коде не закрепляются и образный код не портится.

При долговременном запоминании полезной информации на образные коды ничего не запоминается. Так как долговременное запоминание подразумевает закрепление созданных связей. Если вы закрепите образы на образном коде "ромашка" (906), то образ ромашки будет таскать за собой эти лишние образы во всех телефонных номерах, где вы будете использовать образный код числа 906.

При запоминании в алфавитном порядке от образного коды буквы алфавита приемом свободных ассоциаций формируется последовательность вспомогательных образов, на части которых запоминаются телефонные номера. На образный код в этом методе ничего не запоминается.

Аналогично в методе "Таблица опорных образов", от образных кодов чисел формируются вспомогательные образы приемом свободных ассоциаций. Получаются пронумерованные строки опорных образов. На образные коды чисел ничего не запоминается.

Применение образных кодов хорошо видно на основном методе запоминания - методе образования ассоциации. Мы запоминаем числа телефонного номера на части образа, символизирующего абонента.

Например. Березка (три части: крона, ствол, корни). Числа номера запоминаются на части:
крона + 301 (книга)
ствол + 90 (рюмка)
корни + 83 (вакса)

В упражнениях допускается запоминать образные коды чисел приемом Цепочка, если числа в упражнении не повторяются. Но это делается исключительно в качестве упражнения. Созданные связи (без закрепления) самопроизвольно стираются очень быстро. И образные коды не портятся.

Испортить образный код - это значит хорошо закрепить на его частях другие образы. Вот этого делать нельзя. Так как образный код будет всегда "таскать за собой" эти образы".

При долговременном запоминании полезной информации используется общее правило изоляции образных кодов. Это правило встроено во все методы запоминания. Смысл его заключается в том, что на образный код никогда ничего не запоминаем. Образный код всегда второй образ в паре образов.

Если в цепочке образов образные коды будут повторяться (даже в упражнении, при временном запоминании) это сразу же приведет к выпадению из памяти больших кусков последовательности. Так как последняя связь с образом сразу же затирает предыдущую связь. Все это описано в учебнике. Нужно просто повнимательнее почитать.

64 83 13 56 89 49 39 40 07 84 13 48 59 40 24 68 49

Выделенное красным цветом выпадает, так как при переходе на число 13 будет вспоминаться последняя связь 13-48

Образные коды букв используются при запоминании паролей, номеров автомобиле. Если вы закрепите на части образного коды буквы образный код числа (порядковый номер буквы в алфавите), то во всех паролях и номерах автомобилей вы будете на букве видеть её порядковый номер.

А - арка. На части арки - 01 (еж). Если связь закрепить, арка всегда будет вспоминаться с ежом. Буква А - номер 1.

Чтобы запомнить нумерацию букв алфавита и не портить образный код буквы, можно использовать разные методы запоминания.

Например, методом Цицерона запоминать на одно место букву и её порядковый номер (на части одного места).

Или создать от буквы алфавита дополнительный образ приемом свободных ассоциаций и на нем записать порядковый номер.

Или... много разных способов. Во всех общее то, что образные коды буквы и числа должны запоминаться через другой образ, на части другого образа, раздельно.

Стикер - произвольно выбранный образ. На части стикера запоминаем букву и число. Стикеры сшиваем в последовательность (два способа для подшивки - матрешка и прием возврата).
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 318
Дата регистрации : 2016-05-09
Возраст : 54
Откуда : Москва

http://www.mnemonikon.ru/index.htm

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы/Ответы

Сообщение автор isin в Пт Июн 09, 2017 6:10 pm

Здравствуйте. Извиняюсь если вопрос уже звучал, но по поиску не нахожу.

Прикладная задачка. Как с помощью системы Джордано можно создать список дел скажем на день или неделю?
Так, чтобы можно было разбить его на разделы. Например 1. Семья/Дом 2. Работа 3. Покупки
Также хотелось бы в каждом разделе сортировать задания по приоритетам - задания с высшим приоритетом всегда находились в верху списка.


isin

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2017-06-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы/Ответы

Сообщение автор Admin в Пт Июн 09, 2017 9:34 pm

isin пишет:Здравствуйте. Извиняюсь если вопрос уже звучал, но по поиску не нахожу.

Прикладная задачка. Как с помощью системы Джордано можно создать список дел скажем на день или неделю?
Так, чтобы можно было разбить его на разделы. Например 1. Семья/Дом 2. Работа 3. Покупки
Также хотелось бы в каждом разделе сортировать задания по приоритетам - задания с высшим приоритетом всегда находились в верху списка.


Списки запоминаются приемом Цепочка. Группировать списки можно разными цепочками. Цепочки собираются на стикерах (части произвольного образа, или образа подобранного по теме информации), или на опорных образах.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 318
Дата регистрации : 2016-05-09
Возраст : 54
Откуда : Москва

http://www.mnemonikon.ru/index.htm

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы/Ответы

Сообщение автор Mikhail_1 в Ср Июн 14, 2017 11:50 pm

Доброго времени суток!
Объясните, пожалуйста, как подобрать образы для 4-х уровневой системы опорных образов? Есть ли какие-то способы или уже существующие системы опорных образов?

Mikhail_1

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2017-06-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы/Ответы

Сообщение автор Admin в Чт Июн 15, 2017 11:05 am

Mikhail_1 пишет:Доброго времени суток!
Объясните, пожалуйста, как подобрать образы для 4-х уровневой системы опорных образов? Есть ли какие-то способы или уже существующие системы опорных образов?

Любые образы! Авторучка, компьютерная мышка, ноутбук, настольная лампа, калькулятор... Это должен быть удобный для запоминания образ, не слишком сложный и не слишком простой, что бы в нем можно было выделить несколько частей (как правило, пять частей). И часть для соединения с другим образом.

Такие пустые образы называются "стикерами", по аналогии с бумажными стикерами, на которых делаются заметки.

Образный стикер (пустой) содержит пять свободных частей и одну часть для соединения с другим стикером. Соединительная часть выделяется приемом Маттрешка.

Блок опорных образов сшивается из пустых стикеров. Наше воображение легко охватывает одним взглядом примерно пять мест, пять образов, пять частей образов. Поэтому в мнемонике используется деление на пять.

Пустые стикеры склеиваются (матрешкой) в последовательности по 5 штук. 5 таких последовательностей собираются на частях ещё одного стикера (26-го). Получается блок опорных образов на 125 ячеек памяти, каждая из которых имеет цифровой адрес.

Вы можете использовать цифровой фотоаппарат. Сфотографируйте 26 предметов. На Фотошопе точками отметьте по 5 видимых частей на каждом предмете и одну невидимую для подшивки. Например, невидимой частью в стикере "авторучка" может быть образ "пружинка".

Чтобы связать два стикера "Авторучка" и "Настольная лампа", в воображении создается связь "Пружинка" + "Настольная лампа".

Если образы подобраны (фотографии, реальные предметы вокруг вас), для запоминания блока достаточно 25 х 6 секунд =150 секунд или 2,5 минуты. Гораздо больше времени занимает подготовительная работы, подбор образов, выделение в них видимых и невидимых частей.

Блок пустых стикеров удобно использовать для запоминания однотипной информации, по которой у вас нет учебника. Например, конспект занятия по программированию. Чтобы данные по одному предмету были в одной кучке в памяти.

Если есть учебник, то в качестве опорных образов следует использовать пункты оглавления (тематические стикеры, запоминание на основе оглавления). Тематический стикер - образ получается из названия параграфа или используется иллюстрация из параграфа учебника. Тематические стикеры сшиваются в соответствии со структурой оглавления учебника.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 318
Дата регистрации : 2016-05-09
Возраст : 54
Откуда : Москва

http://www.mnemonikon.ru/index.htm

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы/Ответы

Сообщение автор isin в Пт Июн 23, 2017 12:09 am

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, каким методом лучше пользоваться когда долго слушаешь собеседника и нужно не перебивая запомнить ключевые моменты, на которых потом базируется ответ?

isin

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2017-06-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы/Ответы

Сообщение автор Admin в Пт Июн 23, 2017 12:25 pm

isin пишет:Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, каким методом лучше пользоваться когда долго слушаешь собеседника и нужно не перебивая запомнить ключевые моменты, на которых потом базируется ответ?

Для быстрого временного запоминания лучше пользоваться методом Цицерона (методом мест).
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 318
Дата регистрации : 2016-05-09
Возраст : 54
Откуда : Москва

http://www.mnemonikon.ru/index.htm

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы/Ответы

Сообщение автор razputinm в Ср Июл 26, 2017 3:06 pm

Друзья, подскажите, как действовать, если большие сложности с приемом запоминания Цепочка. На то чтобы запомнить нужно много времени, секунд 15-20 на одну связь. Если ограничиваю себя 10 секундами, то потом не могу вспомнить.
Причем с остальными методами все в порядке. Причем, если запоминаю по методу Матрешка, то на связь достаточно 3 секунд.
Что это означает? Значит ли это, что нужно сосредоточится на том, что хорошо получается, или я должен прорабатывать Цепочку, так как без нее невозможно полноценное запоминание?

razputinm

Сообщения : 1
Дата регистрации : 2017-07-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы/Ответы

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения