Чистое визуальное мышление (как это ощутить на себе)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20161218

Сообщение 

Чистое визуальное мышление (как это ощутить на себе)




Перед тем, как дочитать до конкретной инструкции, вспомните себя в тот момент, когда вы пишете под диктовку конспект. Всегда ли вы понимаете то, что пишете? Или возможно вы пишете одно, а в мыслях у вас совершенно другое?

При конспектировании, процесс "слышать-писать" происходит параллельно процессу "думать не по теме" или "думать сверхтемы". Одновременно может происходить мысленное проговаривание записываемой информации, но мысленный экран занят обдумыванием через визуальные образы совершенно другой информации.

Такое можно встретить и при чтении литературы. Читаете страницу текста, а думаете, воображаете совершенно другое. Часто такое случается, когда литература вам не очень интересна, мозг цепляется за какую-нибудь фразу (стимул), и начинает направлять её в реакции вспоминания того, что для вас интересно в настоящее время.

Конспектирование, проговаривание и чтение полностью занимают речевой анализатор - мы не можем говорить и/или проговаривать одновременно разные вещи. А вот мысленный экран переполнен исключительно визуальными образами. Осуществляется чистое образное мышление.

Для того, чтобы ощутить это на себе с осознанием процесса, прочтите текст ниже. Читайте максимально чётко, но при этом полностью блокируйте понимание текста, через обдумывание ваших бытовых проблем, ситуаций, планов, действий и т.п. Например, вы читаете "По свидетельству современников, Леонардо да Винчи был хорош собой", но продумываете в мыслях визуальными образами, как сейчас пойдёте в магазин за мандаринами.

Текст:

"По свидетельству современников, Леонардо да Винчи был хорош собой, пропорционально сложен, изящен. До середины груди ниспадала прекрасная борода, вьющаяся и хорошо расчесанная. Он был обворожителен в беседе и привлекал человеческие сердца.
Известно также, что он постоянно рисовал и записывал. До нас дошло около семи тысяч страниц, покрытых записями или рисунками Леонардо. Изучение этого колоссального наследия началось только в XIX веке.
Один из первых исследователей рукописных сокровищ отмечал в изумлении: «Здесь есть все: физика, математика, астрономия, история, философия, новеллы, механика. Но написано навыворот. Я не раз тратил целое утро, чтобы понять две-три странички»."

Возможно придётся прочитать текст несколько раз, чтобы выйти на чистое визуальное мышление. Пробуйте!

© Алекс Грук
avatar
Алекс Грук
Любопытный

Сообщения : 37
Дата регистрации : 2016-05-26
Возраст : 24
Откуда : Минск

http://powermemory.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Чистое визуальное мышление (как это ощутить на себе) :: Комментарии

Сообщение в Ср Дек 28, 2016 7:01 pm автор Изобретатель велосипедов

Если не ошибаюсь именно это имел ввиду Админ, когда давал рекомендации для выработки чистого визуального мышления в своём учебнике?

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения