Проверь себя. Знаешь ли ты мнемотехнику GMS?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Проверь себя. Знаешь ли ты мнемотехнику GMS?

Сообщение автор Admin в Вт Сен 06, 2016 10:06 pm

Используемые виды памяти

1. Память зрительного анализатора. Быстрая и пластичная память. Связи создаются в среднем за 6 секунд времени. Связи можно стирать, затирать, сохранять пожизненно.

2. Память речевого анализатора. Медленная, связи формируются в течение 4-х дней при условии регулярного мысленного повторения. Связи между словами сохраняются пожизненно. Высокая степень автоматизма.

3. Память между речевым и зрительным анализаторами. Медленная, связь формируется в течение 4-х дней при условии регулярного повторения. Пожизненное сохранение, трудноизменяемая, высокая степень автоматизма.

Примечание. Память речевого анализатора практически не используется отдельно. Всегда в связке с памятью зрительного анализатора. Память зрительного анализатора может использоваться отдельно от речевого.

Базовые приемы запоминания

Приемы запоминания - это простейшие мыслительные операции, из которых, как из кубиков конструктора строятся техники запоминания. Приемы запоминания унифицированы. Это позволяет запоминать информацию однотипно и использовать одни и те же приемы в разных техниках запоминания.

1. Буквенно-цифровой код (БЦК)

Используется для преобразования цифр в согласные буквы.

1 - гж; 2 - дт; 3 - кх; 4 - чщ; 5 - пб; 6 - шл; 7 сз; 8 - вф; 9 - рц; 0 нм.

2. Фиксированные образные коды

Заучиваются заранее. Всегда одинаковый образ на какой-то элемент информации. Ускоряют процесс запоминания, так как кодирование элементов информации автоматизируется. Благодаря БЦК могут использоваться без предварительного заучивания.

Используются разные образные коды.

Образные коды двузначных чисел 00-99.
Образные коды трехзначных чисел 000-999.
Образные коды названий месяцев.
Образные коды дней недели.
Образные коды букв русского алфавита.
Образные коды английского алфавита.
Образные коды транскрипции (фонетические образные коды).
Образные коды японской хираганы (фонетические образные коды).
Образные коды русских имен.
Образные коды географических названий.
Образные коды физических величин.
Могут быть составлены и другие образные коды.

3. Прием Цепочка

Используется для запоминания информации, которая может быть закодирована в отдельные образы. Запоминание разнообразных списков. Например, списка покупок, списка анекдотов, списка фраз при изучении иностранного языка.

4. Прием образования ассоциации

Используется для запоминания информации, которая может быть представлена в виде строки таблицы. Ассоциация в мнемотехнике - способ записи в память строки таблицы.

5. Прием Матрешка

Применяется для "склеивания" отдельных строк таблицы в таблицу.  Приемом Матрешка запоминается первая (вертикальная) колонка таблицы.

6. Прием свободных ассоциаций

Этим приемом получаются дополнительные образы. Например, когда нужно к основной строке таблицы дописать (вправо) дополнительную строку. Используется в технике формирования опорных образов "Таблица опорных образов".

7. Метод мест (метод Цицерона)

Классический способ формирования опорных образов. Применяется для многократного временного запоминания упражнений, для тестирования памяти, на соревнованиях по суперпамяти. Имеет несколько модификаций. Уникальность метода заключается в том, что в нем используются не изолированные образы, а места (локи) - части зрительных воспоминаний.

Метод Наводящих Ассоциаций

Включает в себя семь приемов для кодирования в образы слов и буквосочетаний.

8. МНА. Кодирование в образы простых слов.

Карандаш, тетрадь, кошка, машина. Под слова нужно подставлять воспоминания конкретных предметов, объектов.

9. МНА. Кодирование в образы через устойчивые словосочетания.

Зеленый - зеленая трава. Процесс - процесс тления.

10. МНА. Прием символизации.

Любовь - сердечко. Встреча - рукопожатие. Используется для запоминания лиц людей, фотографий, картин, автомобилей, абстрактных слов. Из сюжетного воспоминания выделяется ключевой образ (отличительный признак), который имеет три функции: напоминает целостное воспоминание; на отличительный признак запоминается информация; отличительные признаки запоминаются последовательно.

11.  МНА. Прием привязки к хорошо знакомой информации.

Штат Вашингтон - долларовая купюра. Озеро Мид - здание Министерства Иностранных Дел (МИД). Одно слово имеет несколько значений, ранее знакомое и новое, запоминаемое через старое.

12. МНА. Прием кодирования по созвучию.

Фактор - трактор. Куби - кубик. Применяется в разных техниках. Например, для запоминания произношения новых иностранных слов, новых имен и фамилий.

13. МНА. Прием достройки слова до слога с последующим образованием ассоциации.

Машфонрул - МАШина, ФОНарь, РУЛь. Применяется для запоминания названий, терминов, понятий, фамилий и имен, новых иностранных слов.

14. МНА. Подбор слова по согласным буквам.

ТЛФ - ТеЛеФон. ЛПР - Легкое ПеРо. Используется для составления образных кодов чисел, игральных карт, для кодирования в образ буквенной части номера автомобиля или пароля.

15. Прием возврата

Сочетание приемов Цепочка и запоминания на части образа. Применяется для изоляции образных кодов и ассоциаций при запоминании абзацев текстов. Изоляция образных кодов нужна для предотвращения стирания связей при использовании одинаковых образов в последовательности.

16. Группировка, сокращение информации

Единицей информации в мнемотехнике является зрительный образ. Запоминаемые сведения группируются так, чтобы могли быть преобразованы в последовательность образов.

9063015679 --- 906 - 301 - 56 - 79 --- РоМаШка - КНиГа - ПиаЛа - СыР

В однотипных сведениях всегда есть повторяющиеся элементы, которые не запоминаются и добавляются при воспроизведении.

(1)066 год - единицу не запоминаем
(Cool 906-435-76-98 - восьмерку не запоминаем

Способы временного запоминания последовательности (для упражнений)


(7.) Метод Цицерона (метод мест).

Целые места и части мест. Запоминаемые образы могут повторяться. Используется для временного запоминания на соревнованиях по мнемотехнике, как один из самых быстрых способов запоминания.

17. Запоминание под порядковыми номерами 00-99

На целые образы или на части образов. Запоминаемые образы могут повторяться.

18. Запоминание под порядковыми номерами 000-999

На целые образы или на части образов. Запоминаемые образы могут повторяться.

(3.) Прием Цепочка

Запоминаемые образы не должны повторяться в последовательности.


Способы постоянного запоминания последовательности

(4.) Прием образования ассоциации.

Запоминание строки таблицы.

19. Табличный метод запоминания.

Запоминание информации в виде таблицы, без использования вспомогательных опорных образов. Можно дописывать информацию к любой строке или исправлять информацию в строке, не нарушая структуру ранее созданной таблицы. Таблица начинается с ярлыка, символизирующего название таблицы.

Пример. Хронологическая таблица, названия штатов США.

(3.) Прием Цепочка

Запоминание разных списков. Например, систематизация в памяти грамматики ин.яз. с помощью цепочек образов, кодирующих иллюстрирующие правила фразы.

20. Пустые стикеры

Собираются (заранее или постепенно) в четырехуровневый блок опорных образов.

Удобно использовать для запоминания конспектов лекций. Например, конспекта занятия по программированию.

21. Метод "Таблица опорных образов"

Таблица опорных образов формируется на основе образных кодов чисел 00-99 или 000-999. От каждого образного кода создаются дополнительные образы приемом свободных ассоциаций. Дополнительные образы делятся на части.

01 (еж) - гриб (три части) - нож (три части) - корзина (три части)

01 гриб 1 гриб 2 гриб 3 нож 1 нож 2 нож 3 кор.1 кор.2 кор.3

На опорный образ запоминается ассоциация, список или таблица. Ячейки памяти имеют цифровой адреса: 01.1 ... 01.9, что позволяет делать ссылки на определенные ячейки памяти при запоминании другой информации.

22. Тематические стикеры

Символизируют названия параграфа учебника. Запоминание на основе оглавления.

Используются для запоминания конспектов учебников. Постепенно "склеиваются" в гирлянды стикеров. На конечные опорные образы запоминается конспект параграфа в виде ассоциаций, списков или таблиц.

23. Внешние опорные образы

Используются внешние иллюстрации. Картинки из анатомии или картинка на банковской карточке. Видимые предметы интерьера помещения. Фотографии, картины.

24. Образ-контейнер

В качестве вспомогательных опорных образов используются внутренние части предмета. Это позволяет запоминать образы-контейнеры приемом Цепочка. А также перемещать образ вместе с содержащейся в нем информацией в своей памяти.

25. Запоминание в алфавитном порядке

Метод, аналогичный методу "Таблица опорных образов", только вместо образных кодов чисел используются образные коды букв алфавита. Вместо получения дополнительных образов приемом свободных ассоциаций можно использовать комбинацию приемов Цепочка и образа-контейнера.

26. Рабочий стол

Специально подобранные иллюстрации со множеством уникальных частей, на которые запоминаются ярлыки. На ярлыках предварительно запоминаются списки или таблицы. Аналог компьютерного рабочего стола. Несколько рабочих столов можно связать друг с другом и листать в воображении.

Повторение. Способы закрепления информации в памяти

Под повторением в мнемотехнике понимается многократное воспроизведение информации. Повторение осуществляется для проверки качества запоминания, для закрепления созданных связей между образами, для образования новых связей в памяти речевого анализатора и между речевым и зрительным анализаторами.

27. Просмотр опорных образов и основ ассоциаций

Способ позволяет быстро повторять большие объемы данных для их поддержания в мозге. Например, при повторении хронологической таблицы, мысленно просматриваются только части ярлыка (опорные образы) и связанные с ними первые колонки таблицы (основы ассоциаций).

28. Повторение с полной расшифровкой образов

Повторяются все образы. Информация воспроизводится по образам полностью, в первоначальном виде, устно или письменно.

29. Мысленная прорисовка

Используется для создания автоматических связей (рефлексов) между образом и знаком, числом. Например, при заучивании образных кодов чисел, транскрипции, хираганы.

30. Мысленное проговаривание

Используется для создания связей в памяти речевого анализатора. Для запоминания новых слов, словосочетаний, фраз дословно при изучении иностранного языка. А также для связи новых слов и фраз со зрительными образами.

Синтагма - последовательность звуков речи, произносящихся без паузы. При повторении автоматизируется и связывается со зрительным образом.

(помидор) - красныйоранжевый - (лимон) желтыйзеленыйголубой - (экран) синийфиолетовый


ТЕХНИКИ ЗАПОМИНАНИЯ

Из комбинаций описанных выше базовых приемов строятся десятки разных техники запоминания. Например, техника запоминания хронологических таблиц состоит из комбинации следующих приемов.

Колубм открыл Америку 12 октября 1492 года

1. Буквенно-цифровой код. Кодирование цифр в образы. 1 - гж.
2. Прием подбора слова по буквам (МНА). 492 - ЧРТ - ЧеРТ.
3. Образные коды двузначных чисел. 12 - гитара.
4. Образные коды трехзначных чисел. 492 - черт.
5. Образные коды названий месяцев. Октябрь - лед.
6. Прием символизации (МНА). Америка - статуя свободы.
7. Прием кодирования по созвучию (МНА). Колумб - клумба.
8. Прием образования ассоциации. На частях статуи свободы мы запоминаем образы "гитара", "лед", "черт", "клумба". В виде ассоциации мы записываем в память строку таблицы.
9. Прием Матрешка. Используем для запоминания последовательности ассоциаций.
10. Ярлык. Запоминание на разные части образа. На частях Ярлыка мы собираем в одно целое несколько коротких таблиц.


avatar
Admin
Admin

Сообщения : 318
Дата регистрации : 2016-05-09
Возраст : 54
Откуда : Москва

http://www.mnemonikon.ru/index.htm

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения